К основному контенту

А ТЫ УВЕРЕН, ЧТО ДОЖИВЕШЬ ДО ПЕНСИИ?

Пенсионный вопрос терзает россиян почти так же, как вопрос квартирный, и делает это на протяжении столь же длительного времени.
Одна из самых последних болезненных проблем — возможное повышение пенсионного возраста.

Соотечественники, обычно приветствующие все, что придет в голову начальству, не очень рады перспективе поздней пенсии. Количество желающих "работать подольше" оценивается социологами по разным опросам то в 9%, то даже в 6%. Маловато для всенародного одобрения. И что–то подсказывает нам, что даже усилий популярных телеведущих будет недостаточно, чтобы граждане пришли в восторг от увеличения пенсионного порога.

Как и многое другое, пенсионная система досталась нам в наследство от товарища Сталина. В Советском Союзе пенсии промышленным рабочим, и то не всем, начали платить только в 1932 году, и именно тогда определили мужской пенсионный возраст — 60 лет. При этом средняя продолжительность жизни не дотягивала даже до 50.

Выполнять пенсионные обязательства перед первыми "советскими пенсионерами" пришлось уже наследникам Великого Кормчего. Только в 1956 году все рабочие и служащие СССР официально получили право на государственную пенсию — ранее получение пенсии обставлялось массой ограничений. Сами пенсии (за исключением военных и персональных) были маленькими. Но в середине 1970–х годов руководству СССР пришлось принять важное политическое решение. К порогу пенсионного возраста подходило поколение людей, выигравших войну, то самое, которому уже многократно был обещан и коммунизм к 1980 году, и прочее "светлое будущее". Эти люди могли спросить начальство: на что и как жить дальше? Вот этому поколению, точнее его части, и начали платить в позднем СССР пенсии, сопоставимые со средней зарплатой 120 рублей. Всем остальным, в том числе и колхозникам, кормившим страну - крохи.

В 1981 году число пенсионеров достигло 27 млн — 10% населения Союза. Но сейчас число пенсионеров уже больше 43 млн и продолжает увеличиваться. Доля пенсионеров превысила четверть населения. Расходы Пенсионного фонда лишь наполовину обеспечиваются страховыми взносами — остальное составляют бюджетные трансферты. Не повысим пенсионный возраст — бюджет не сможет обеспечить даже тех малых пенсий, которые платятся сейчас, говорят чиновники. Повысим возраст выхода на пенсию — есть шанс на сохранение хотя бы небольших пенсионных выплат. Но здесь чиновники лукавят. Именно ничтожные пенсии, как это ни парадоксально, один из инструментов поддержки того самого драгоценного отечественного товаропроизводителя, о благополучии которого так пекутся начальники. Ведь бабульки и дедульки не тратят деньги на загрантуры. А всё оставляют у себя в городе-селе-деревне. Так или иначе поддерживая местного производителя - заграничные товары из-за акцизов пенсионерам не по карману. Плюс ко всему - маленькая "государственная" пенсия — один из эффективных механизмов управления рынком труда и потребления. Треть пенсионеров в России работают или подрабатывают, причем за небольшие деньги. Небольшая пенсия плюс небольшая зарплата позволяют превысить прожиточный минимум. Кто-то копается в огороде, тем самым обеспечивая себя и близких продуктами. Кто-то еще и продает выращенное. За копейки, но и этот факт не даёт полностью загнуться сельскому хозяйству на селе и в пригородах.

Представим себе, что случилось чудо, и пенсии в России выросли. Тысяч до 30-ти. Это нанесет сильнейший удар по сложившемуся рынку труда — если пенсионеры покинут рабочие места подработок и свои огороды, приносящие им мизерный, но всё же доход, то мы получим дефицит трудовых ресурсов и неизбежный рост зарплат у среднего поколения. А растущие доходы, как показала практика, оно тратит на ненавистные нам импортные товары. Загоняя местного производителя в тупик, и обогащая иностранного. Что в данной ситуации не есть гуд.

Вот и родилась идея: заставить жить страну "на подсосе".

Увеличить пенсионный возраст до 60 для женщин и 65 лет для мужчин, по мнению Правительства, единственный выход из финансового пике - нахлебников будет мало, а те, что и доживут до пенсии то, на ней находиться будут не долго. Почему? Вот официальное заключение: "Продолжительность жизни в России, хоть и растет, пока остается низкой, особенно у мужчин, которые на пенсии проводят в среднем 16 лет (женщины – 26). В 2016 г. до пенсионного возраста в России не дожили более 30% мужчин – таковы итоги исследования, проведенного по заказу Пенсионного фонда Институтом медицины труда РАН, НИИ труда и социального страхования. У женщин статистика лучше: до пенсионного возраста дожили 93,3%".
Установить мораторий на повышение пенсионного возраста до 1 января 2030 года предложила группа депутатов. Адекватных депутатов. И внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Парламентарии выразили надежду, что к этому сроку продолжительность жизни в стране повысится до 80 лет. Тогда, дескать, и увеличивайте пенсионный возраст. Согласно предоставленному документу, изменение запрещает до указанного выше срока внесение изменений в часть 1 статьи 8 Федерального закона «О страховых пенсиях», которая устанавливает возраст, по достижении которого возникает право на страховую пенсию по старости.




Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что вопрос повышения пенсионного возраста стоит на пороге обсуждения на законодательном уровне. Команда Алексея Кудрина and Медвева предполагает его увеличение. Возможно, изменения вступят в силу уже с 2019 года.

«Это слишком резкое повышение, и оно основано только на получении финансовой выгоды от сэкономленных средств вместо полноценных расчетов социальных последствий такой инициативы. Для подготовки полноценной реформы необходимо, по крайней мере, полгода», - поясняют инициативные депутаты, стоящие на защите социальной защищенности граждан. И добавляют - "Сейчас пенсия составляет около 35% от зарплаты, к 2030 году это соотношение снизится до 30%. Впрочем, ожидания, что повышение пенсионного возраста позволит пенсиям существенно вырасти, — это иллюзия. Большая часть потенциала роста пенсий при любой реформе будет зависеть от роста экономики и легализации занятых в теневом секторе. Однозначно вырастет риск бедности, а ведь она должна снизиться, в соответствии с указом президента, в два раза. Вырастет безработица для молодежи в отдельных регионах. Нельзя забывать о том, что у среднестатистического россиянина к 55−60 годам накапливается букет хронических заболеваний, при которых будет сложно трудиться с полной отдачей».

Но эти доводы пока не слышат в ГД. А если и слышат, то меньшая её часть. И это закономерно: единороссы, коих в Думе большинство, не желают идти против своего партийного лидера Дмитрия Медведева. Так что, скорее всего, мораторий одобрен не будет. А значит, смертность прямо на рабочих местах будет расти. Ведь именно на возраст 55-60 приходится львиная доля внезапных смертей от переутомления и нервных потрясений. Но это "умные головы" из медведевского окружения в расчет не брали. Как не брали и то, что с каждым годом эта доля ширится. И сказали своё веское: мужчины должны трудиться до 65 лет, а женщины - на пятилетку меньше. Не ясно пока как малоподвижные, в связи с возрастом, группы населения будут выполнять возложенные на них профессиональные обязанности наравне с тридцати-сорокалетними. И что делать со шквалом больничных листов, которые лягут на стол работодателя. А они обязательно лягут - старость никого не жалеет. Равно как экология, и пищевые заменители. С возрастом отрава в организме накапливается и выливается в заболевания печени, легких, почек. На выходе: работник документально есть, а по факту - нет. Убытки, в виде оплаченных больничных листов, наличествуют, прибыль отсутствует. А посему, от таких работников частник, средний и малый предприниматель постарается избавиться. Под любым предлогом. Не отстанет от них и олигархический корпус. Ведь их задача прибыль и сверхприбыль, а не выполнение функции производственного хосписа. А это значит, что работник не наработает себе на заслуженный отдых. По сути из-за хронических заболеваний более 40% будут вынуждены оставить работу. И вести нищенский образ жизни.

Не учитывался и социальный фактор: за детьми у нас обычно присматривают бабушки и дедушки. Освобождая тем самым своих детей для карьеры и трудовых подвигов. Теперь о маленьких россиянах должно заботиться государство. Ведь по его же инициативе бабушки-дедушки будут вкалывать с зари до зари. И не во имя себя. А во имя бюджета РФ. Экономя для страны за счет своего здоровья денежные знаки. Планируется что повышение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и женщин позволит сэкономить от 620 млрд до 1,3 трлн рублей в ближайшие три года.

Но это, повторим, планируется. Но отойдем от планов к реалиям. Представьте себе 65-летнего лётчика. Или шахтёра. Или металлурга в "горячем" цеху. Электромонтёра, сидящего на столбе при седьмом десятке. Сварщика с очками плюс восемь. Лесоруба с тросточкой. Монтажника-высотника с трясущимися руками. it технолога забывающего не только программы, но и даже своё имя. Геолога с одышкой. Токаря, которому нужно отстоять за станком в день восемь часов. Дальнобойщика с корвалолом. И что им делать? Переучиваться? Ради чего? Да, чтобы не помереть с голоду. Пей валокардин, держи в кармане валидол, соси капотен, но чтобы к восьми утра был на рабочем месте. А то разжирели! Пенсию им платят, а они еще пытаются подрабатывать! Сторожить, и картошкой торговать. А ведь это двойной доход! Непорядок!

В увеличении пенсионного возраста возмущает, и справедливо, очередная попытка решить проблемы за счёт бедных и слабых, а не за счёт богатых и сильных, которых попросту боятся тронуть. А тронуть надо бы! Прогрессивный налог, серьёзное обложение богатой недвижимости, налог на роскошь — всё это давно изобретено человечеством. Ах, они (и люди, и капиталы) убегут за границу? Значит, надо запретить свободное трансграничное движение капитала, значит, принять иные известные меры. Не со стариков надо начинать!

Минфин и Минтруд: "Повышение пенсионного возраста позволит правительству сэкономить и добиться исполнения поставленных задач до 2024 года". Задачи выполним! Ценой здоровья и жизни! Только вот проконтролировать стопроцентное их выполнение с кладбища несколько затруднительно...

Кстати: на Украине, в Белоруссии и Узбекистане, «советский» пенсионный порог — 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. И менять они его не собираются. По крайней мере, пока. В Нидерландах и вовсе - 51 год для обеих полов. И там не мечтают сэкономить 1,3 трлн. Но это так, к слову...

"В России жизнь веселее, но короче, а на Западе медицина лучше, и люди живут дольше, хоть и скучнее". Так ведущий Первого канала Кирилл Клейменов охарактеризовал статистику продолжительности жизни в России в эфире программы "Время" 7 мая. Не добавить, не убавить.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ПАТРИОТИЗМ. КОРМУШКА ДЛЯ ПРОХОДИМЦЕВ?

История эта началась много лет назад. В девяностых. Но продолжается до сих пор.   Она, то затихала,   то   набирала обороты, обрастая некрасивыми подробностями и уголовными делами, то вдруг снова смолкала.   Катализатором же нового вала грязных событий стали, как это часто бывает, - выборы.

БАЙКЕРЫ ОГЛУШИЛИ АЧИНСК И ЗАЖГЛИ ЗА ГОРОДОМ

Сегодня люди в кожанках и шлемах открыли мотосезон и новый Байк Пост.

КРАСНОЯРСКАЯ ГЭС. УГРОЗА ПРОРЫВА.

На Красноярской ГЭС Ростехнадзор выявил сеть трещин с раскрытием более 0,3 мм в железобетонной облицовке напорных водостоков всех 12 гидроагрегатов, о чем свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс".