К основному контенту

КРАСНОЯРСКАЯ ГЭС. УГРОЗА ПРОРЫВА.


На Красноярской ГЭС Ростехнадзор выявил сеть трещин с раскрытием более 0,3 мм в железобетонной облицовке напорных водостоков всех 12 гидроагрегатов, о чем свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс".Ранее, при Советском Союзе, подобные трещины тут же заливали жидким стеклом либо специализированным вяжущим раствором. Каждая трещина воспринималась как огромное ЧП: в случае прорыва ГЭС огромная волна может снести все населённые пункты, находящиеся на берегу Енисея вплоть до Подкаменной Тунгуски. Это если прорвет всё и сразу. При сравнительно небольшой бреши под угрозой затопления окажется меньше городов и посёлков, но всё равно последствия таких утечек будут просто катастрофические.

Еще в 2012 году специалисты и эксперты красноярской компании "Ман", занимающейся гидротехническими исследованиями и строительством, утверждали, что если не принять экстренные меры, на первой по мощности в стране Красноярской ГЭС случится катастрофа.

Вот их приговор: «За 40 лет под воздействием воды, произошли серьезные деформации русла, образовалась воронка размыва, а порода из воронки намыла целый остров напротив гидроэлектростанции». Вода теперь не уходит, а бьется об остров, возвращается обратно и разрушает основание плотины. На некогда самой безопасной в мире ГЭС требуется срочный ремонт стоимостью в 5 миллиардов рублей. Однако, по словам представителей ООО "Ман", руководство станции считает, что ей ничего не угрожает. Но если не принять незамедлительные меры, плотина сложится и вода смоет все окружающие населенные пункты, в том числе Красноярск с миллионным населением. Утонет и закрытый город Железногорск с действующим реактором и тоннами радиоактивных отходов.

«Получив результаты исследований, руководство ГЭС сразу перестало с нами общаться. Лишь сказало: "У нас все хорошо, а вы дилетанты», — рассказывает один из участников исследований, главный инженер ООО "Ман" Геннадий Латышев. – « Мы обращались в правительство страны, в Ростехнадзор: необходимо немедленное вмешательство. В Ростехнадзоре ответили, что выдали руководству ГЭС предписание вновь провести обследование воронки. Последние привлекли к обследованию какую-то воронежскую компанию. Но результаты ни Ростехнадзору, ни нам неизвестны. Никаких действий это государственное ведомство впоследствии не предприняло.

Однако мы считаем, что об этом нужно говорить и говорить. Ведь сотням тысяч людей грозит смертельная опасность.

Возле основания плотины нами были обнаружены огромные размывы, глубина такая, что проникнуть в нее можно только с помощью специальной аппаратуры. Мы взяли канадский прибор, позволяющий заглянуть в самые труднодоступные места и нарисовать их фотографические картинки. На ГЭС не имеется первоначальных данных о размерах размыва, диагностика его никогда не проводилась. А проводить ее нужно каждые четыре года, смотреть, на какое расстояние он расширился – на 20 сантиметров, на 30… Затем информацию следует передавать проектировщикам, которые определят, через какое время размыв достигнет основания плотины.

Однако руководители ГЭС категорически запретили нам проводить это обследование и вскоре прекратили общение с нами».


Пока кормчим у ГЭС был член семьи Ельциных – Дерипаска - проблем Технадзор не видел. Никаких. Заигрывая с миллиардером и стихией, Технадзор не особо озабочивался судьбой жителей края: платина частная - проблемы частные. Но только Дерипаску задвинули в политическо-финансовый угол и отодвинули от ГЭС – тут и понеслось: «Край в опасности! ГЭС покрылась трещинами!» Истерия обошла все СМИ РФ. Закордонье также подхватило новость. Но никто не заострил внимание на то, что ГЭС оказалась в плачевном состоянии не при нынешних хозяевах. А при любителе яхт, проституток, и заграничных предвыборных кампаний.

Специалисты Технадзора установили, что на гидростанции отсутствует система защиты здания ГЭС и автоматические защитные устройства от затопления в случае разрыва водоводов. Подано всё так ахово, что у простого читателя слаживается впечатление, что это всё произошло не далее как вчера-сегодня. Где был Технадзор всё время с 2012 года – в ведомстве не поясняют, однако доводят до сведения: «руководству компании выдано предписание об устранении выявленных недостатков не позднее 1 августа».
Любопытны и итоги проверок: выявлены нарушения в виде защиты здания от затопления. ГЭС вообще активно проверяют с осени. Вот и накопали: «В ноябре декабре выявлены нарушения в части безопасности рабочих мест, отсутствует план по ликвидации ЧС в виде разливов нефти, есть проблемы в измерении прогиба напорного фронта ГЭС».
Бывший министр МЧС Шойгу после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС сказал: "Нашелся бы хоть один инженер, который предупредил бы об опасности". «Ман» предупреждал, а ему отвечали: "Отодвиньтесь, вы ничего не понимаете". Примерно то же отвечали специалистам, которые говорили о возможной катастрофе на Саяно-Шушенской.

Прежний собственник Красноярской ГЭС был заинтересован исключительно в получении прибыли. Поэтому совершенно не был намерен вкладывать деньги в безопасность станции, считая это убыточными вложениями. Разгребать все проблемы придется уже не ему…

Проблемы с Красноярской ГЭС, по словам представителей компании "Ман, начались еще в 1988 году, в период пропуска паводка. На расстоянии 500 метров от станции произошло обрушение облицовочных плит крепления левого берега. При пропуске паводка в 2006 году через водосливную часть было сброшено 17,874 км³ воды — максимум по объему и продолжительности сброса паводковых вод за весь период эксплуатации гидроузла. В результате произошло разрушение участка крепления левого берега.

За последнее время на плотине не провели ни одного серьезного обследования. Еще одна причина плохого состояния электростанции — слабость федерального законодательства. В соответствии с ним проверка гидротехнических сооружений возложена на собственника. Критерии безопасности на ГЭС определяет ее руководитель и владелец. Лично.

СПРАВКА:
 Красноярская ГЭС после катастрофы на Саяно-Шушенской стала первой в стране по мощности. Принадлежит ОАО "ЕвроСибЭнерго", входящему в группу "En+" (ранее полный владелец которой — Олег Дерипаска) и ОАО "РусГидро". ГЭС бьет рекорды в выработке электроэнергии: среднегодовая составляет 18,4 миллиардов кВтч.
Проживающая в закрытом городе Железногорске кандидат физико-математических наук Анна Симонова возмущается: "Владельцы станции, разум которых затмили деньги, готовы погубить огромное количество людей! Не думают они и о том, что произойдет, когда волна достигнет города с радиохимическими производствами и горами радиоактивных отходов. Здесь сотни миллионов кюри!"

Возведение гидроэлектростанции началось в 1956 году, завершилось в 1972 году. Первый блок запущен 3 ноября 1967 года. Длина плотины — 1065 метров, высота — 124 метра. Мощность ГЭС — 6000 МВт.

Плотина образует крупное Красноярское водохранилище, площадь которого — около 2000 км². Водохранилищем затоплено 120 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, в ходе строительства перенесено 13750 строений.

85 % электроэнергии Красноярской ГЭС потребляет Красноярский алюминиевый завод, принадлежащий ОАО "РУСАЛ". Остальное экспортируется за территорию края и РФ. Самим же жителям края от энергетического монстра уничтожающего русло Енисея и нарушающего экосистему достаётся не более 5% выработанного электричества. Ну кроме 5% жители края имеют еще и несколько «бонусов» - обмелевший Енисей, исчезновение на местах привычного обитания многих пород рыб, и… И угрозу затопления или полного исчезновения их городов и посёлков.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ПАТРИОТИЗМ. КОРМУШКА ДЛЯ ПРОХОДИМЦЕВ?

История эта началась много лет назад. В девяностых. Но продолжается до сих пор.   Она, то затихала,   то   набирала обороты, обрастая некрасивыми подробностями и уголовными делами, то вдруг снова смолкала.   Катализатором же нового вала грязных событий стали, как это часто бывает, - выборы.

БАЙКЕРЫ ОГЛУШИЛИ АЧИНСК И ЗАЖГЛИ ЗА ГОРОДОМ

Сегодня люди в кожанках и шлемах открыли мотосезон и новый Байк Пост.