К основному контенту

АХМЕТОВ ЭКОНОМИТ НА ЗДОРОВЬЕ


На первые торги на посадку деревьев в Ачинске никто не заявился.
Пиарщики Ахметова грустно констатировали: "В Ачинске могут не появиться яблони Недзвецкого и серебристые тополя. 12 мая конкурс по определению подрядчика на закупку, доставку и посадку яблонь и тополей не состоялся по причине отсутствия заявок. В июне муниципалитет планирует провести новый конкурс. Отметим, в этом году впервые в бюджет города были заложены расходы на озеленение в сумме около 1, 5 млн рублей. На эти деньги планировалось посадить необычные для Ачинска зелёные насаждения".

Карманные пропагандисты, описав это принеприятнейшее известие, не стали углубляться в причину срыва торгов. А она проста, как все гениальное - а не нужно экономить. Заходим на сайт госзакупок и удивляемся - расчет на посадку зеленых насаждений ведется по ценам.... 2001 года! Нет, мы не описались, а вы не ослышались - по ценам две тысячи первого года от Рождества Христова. И один саженец обойдется казне в зависимости от породы дерева от 2152 рублей до 2585 целковых. Естественно, в карман предприниматель получит все за  исключением "стоимости работ, материалов, доставки, транспортных расходов, работы механизмов, уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей и прочих расходы подрядчика, возникающие при исполнении муниципального контракта". 

И это еще не всё. Муниципалитет настаивает: согласовать все работы с МЕКАД, Теплосетью, Ростелекомом, КРЭКом, Интермедиа, Связьцентром, РЖД, архитектурой, Промэнерго, Воентелекомом, отделом ветеринарии, и прочая, прочая, прочая. Это чтобы не повредить их коммуникации. Вопрос к администрации: А вы, разлюбезные чиновники, когда подбирали места для посадок, почему не прошли этот тернистый путь? Ведь ваша идея - садить чего-то и в конкретном месте. Ну, да ладно... Пройдя этот тернистый путь, подрядчик должен в обязательном порядке в точности выполнять такие требования: "Используемый для высадки посадочный материал должен соответствовать следующим требованиям:

- По происхождению - районированный и акклиматизированный;

- Выращенный только в специализированных питомниках;

- Корневая система – закрытая, с размером земляного кома 0,5*0,4 м, земляной ком плотный, без признаков просыхания, упакованный в питомниках в плотно прилегающую к нему упаковку;

- Без следов механического и термического повреждения, не поврежден болезнями и вредителями. Все дефектные экземпляры должны быть заменены.

- Высота надземной части саженцев тополя серебристого и яблони Недзвецкого– 1,5-3,0 м;

- Ствол прямой, с одной вершиной;

- Крона здоровая, компактная, симметрично развитая;

- Размер посадочных ям – 0,5*0,4 м.

При посадке обеспечить полную замену грунта в посадочных ямах на плодородный грунт с добавлением органо-минеральных удобрений. Не допускать складирование непригодного грунта на озеленяемой территории, обеспечив его вывоз в течение суток и утилизацию.

При посадке, высота установки саженцев в яму должна обеспечивать положение корневой шейки на уровне поверхности земли после осадки грунта.

Саженцы во время посадки обильно полить водой из расчета 370 л на 1 саженец".


Думаете, что это всё? Ошибаетесь! Кошмары озеленителя только начались! "Перед началом производства работ Подрядчику необходимо:

- получить у Заказчика конкретные места посадки в течение 3-х рабочих дней после заключения муниципального контракта;

- предоставить Заказчику документы, подтверждающие происхождение и качество саженцев, а именно: товарные накладные, карантинные сертификаты в случаях, предусмотренных законодательством РФ;

- после заключения Контракта, но не позднее, чем за 3 рабочих дня до посадки, предоставить Заказчику фотоматериалы саженцев".


- Тут то точно уже всё, - подумает читатель и ошибётся. Администрация сделала всё, чтобы на торги никто не заявился. Вчитайтесь: "Дополнительные гарантии качества выполненной работы, предоставляемые Подрядчиком, заключаются в ответственности Подрядчика за сохранность посадочного материала. В случае гибели, утраты посадочного материала в течение гарантийного срока Подрядчик обязан произвести равноценную замену саженцев в сроки, определенные Заказчиком, а также удалить засохшие саженцы деревьев".

В техническом задании не прописано, что понимать под словами "гибель и утрата посадочного материала". И не виноват подрядчик, если после его поливки ( Помните? Это треть тонны воды на один саженец), никто к деревцу не подойдет. Не польёт, не огородит. Не защитит от местных варваров и техники "Теплосети". Но если же по какой-то причине деревце погибнет - будь любезен, сажай снова. Но за свой счет. И это так же четко прописано в конкурсной документации: "В случае отпада (посадочного материала) посадки весны 2018 года, выявленного в ходе проверки в осенний период 2018 года (сентябрь), подрядчик восстанавливает недостающее количество посадочного материала в осенний посадочный период 2018 года в срок до 20.10.2018 за счет собственных средств". О, как! Добросовестный подрядчик сделал всё возможное и невозможное. Доставил, прошел все бюрократические препоны, высадил, полил, соблюл высоту, происхождение, сфотографировал, сдал работы.... Но всё равно должен. Ведь погибнуть деревца могут и из-за агрессивной среды в городе: пыли, цемента, глинозёма, загазованности. Но чиновникам этого не докажешь. Ни для кого не секрет, что в Ачинске традиционно приживется в лучшем случае процентов 50 от высаженного. 1 532 398 ,52 руб за двойную работу. В Красноярске за подобные требования платят почти в три раза больше. И поверьте, если бы и у нас в Ачинске сумма за каждое высаженное деревце была бы такая же как в краевом центре, то будьте уверены - желающие облагородить город тут же нашлись бы. И не один. И не два.

Складывается впечатление, что муниципалитет сделал всё возможное, чтобы торги не только не состоялись, но чтобы каждый прочитавший техническое задание понял - головной боли больше чем прибыли. И не стал подавать заявку на участие в аукционе. Да и зачем в Ачинске платить за то, что уже есть. Далее просим не смеяться и не плеваться. Далее цитата. Илая Ахметова. Дословная. «Покажите мне, где вы увидели, что Ачинск серый? Самый зелёный город в Красноярском крае, может быть, даже в стране!» Вот так. Не больше и не меньше. Мы видимо в разных городах живём.

А вот еще одна цитата бессменного мэра: "Работ по благоустройству и озеленению в Ачинске много. Это наши лёгкие, в парках у нас свободно дышится, будем стремиться к тому, чтобы на улицах города дышалось так же".

Стремление сошло на нет. На сегодняшний день торги будут объявляются заново. На все ту же высадку саженцев зеленых насаждений (яблоня Недзвецкого) в количестве 356 штук и тополей серебристых в 300 крон. А ведь еще год назад все газеты и сайты пестрили: "В настоящее время вопросом о создании профессиональной службы по уходу и надзору за зелёными насаждениями занялись городские депутаты. Парламентарий Сергей Мачехин, который выступил перед коллегами с предложением о создании отдельной структуры, лично изучил опыт других городов. Свои выводы и предложения Сергей Михайлович представил мэрии и коллегам по депкорпусу на заседании одной из постоянных комиссий. Мэрией был предложен вариант о введение структуры в «МУП «Ачинский транспорт»".

Время лечит. Забылись идеи о новой структуре. Торги успешно провалены. Город по-прежнему сер. Рост пульмонологических заболеваний уже не поддаётся медицинскому контролю. А мэр по-прежнему заверяет, что Ачинск зеленее зелёного. Вот такая вот разблюдовка...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ПАТРИОТИЗМ. КОРМУШКА ДЛЯ ПРОХОДИМЦЕВ?

История эта началась много лет назад. В девяностых. Но продолжается до сих пор.   Она, то затихала,   то   набирала обороты, обрастая некрасивыми подробностями и уголовными делами, то вдруг снова смолкала.   Катализатором же нового вала грязных событий стали, как это часто бывает, - выборы.

БАЙКЕРЫ ОГЛУШИЛИ АЧИНСК И ЗАЖГЛИ ЗА ГОРОДОМ

Сегодня люди в кожанках и шлемах открыли мотосезон и новый Байк Пост.

КРАСНОЯРСКАЯ ГЭС. УГРОЗА ПРОРЫВА.

На Красноярской ГЭС Ростехнадзор выявил сеть трещин с раскрытием более 0,3 мм в железобетонной облицовке напорных водостоков всех 12 гидроагрегатов, о чем свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс".