К основному контенту

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПИКЕТ. СПЕКУЛЯЦИЯ НА ЭКОЛОГИИ?



Интернет-сообщество Ачинска всколыхнуло известие: у здания администраций города и района активисты собираются провести пикет. Численностью до двухсот человек. 16.03.2018-го. В полдень. 
 На дворе стояло 13 марта. До выборов Главы государства оставалось четыре дня. Естественно и предсказуемо, чтобы не баламутить народ, никто и ни под каким предлогам развивать флагами и выкрикивать лозунги в непосредственной близости от избирательной комиссии не позволит. Что и случилось. Тем более Федеральный Закон чётко регламентирует срок и способ  подачи уведомлений при планируемых  подобных мероприятиях. Закон Красноярского края вторит ему с оговоркой "Если местный Закон не противоречит Федеральному". Ответ главы  района  -  не более чем реакция в отведённый  Законом срок: ну не может районная администрация  давать "добро" или отказывать проводить что-либо на НЕподведомственной ей территории. Коей и является площадь перед муниципалитетами.

Городская же администрация, проявив смекалку, ссылаясь на 54-ФЗ и на Постановление Правительства  Красноярского края от 27.12.2012 709-п «Об утверждении перечня единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест», сказала своё жесткое "НЕТ" возможным пикетчикам.
Хорошо это или плохо, законно или неправомерно - решать не нам.

"Градъ" лишь расскажет предысторию несостоявшегося пикета.
Ноябрь минувшего 2017 года. В районную администрацию поступило сообщение: на сельских землях кто-то выкапывает уже взрослые деревья и грузит их на автомобиль "Урал" с регистрационным знаком м 475 ес. 174 регион. В указанную точку по сигналу тут же выехал муниципальный инспектор. На место погрузки прибыл и экипаж ДПС. Машина была осмотрена и помещена на штрафную стоянку. До принятия решения по факту. Однако уже рано утром с охраняемой стоянки автомобиль... пропал. В неизвестном направлении. Зная фамилию водителя и место приписки транспортного средства, естественно же, не представляло труда "вычислить"  "Урал". Установить все факты. Как и то, каким чудесным образом многотонная машина покинула штрафстоянку. Но заморачиваться на такие мелочи никто не стал. 

Однако, спустя время, именно этот же автомобиль был застигнут за точно тем  же занятием: на районных землях снова выкапывались деревья. Тщательно, чтобы избежать заломов, укутывался вынутый вместе с корнями грунт, и так же аккуратно неповрежденные стволы грузились на борт.

И вновь полиция, и вновь без последствий.  И вновь машина ушла со штрафстоянки.
Можно лишь догадываться, кто такой бесстрашный и плюющий на органы правопорядка. Кто "даёт зеленый свет"  машине, зарегистрированной в Челябинской области. И почему у полиции нет к самовольщику вопросов и претензий? 
Шли месяцы. "Урал" продолжал вывозить саженцы с территории района. Бездействие полиции говорило лишь о том, что она в курсе, но  встревать до поры, до времени в ситуацию не собирается.

"Урал" посещал Ачинский район практически еженедельно. И практически каждый раз, то активисты, то местные жители, то представители администрации района вызывали на место выкопки и погрузки сотрудников полиции. Но все эти долгие четыре месяца стражи порядка не видели в действиях компании, сопровождающей тяжелую технику, никаких нарушений существующего законодательства.

Но что-то пошло не так. И вот 2 марта компания из четырех человек разгружает снегоходы в районе Боровки. Все четверо были опознаны жителями деревни. Как это ни странно звучит, но  возглавлял мобильный спецотряд сам начальник МО МВД РФ "Ачинский" полковник Трофимов. С ним был оперуполномоченный ЭБиПК.  Что и вовсе ни в какие рамки - руководитель ФМС. И... Ну как без этого-то? Инспектор Рыженков.  Да-да-да! Тот самый:  https://achgrad.blogspot.ru/2018/02/blog-post_19.html и http://achgrad.blogspot.ru/2017/10/blog-post_10.html

Снегоходы направились к  готовым к транспортировке на новое место жительства и произрастания, деревьям. То, что произошло после, можно назвать варварством, а можно и  преступлением. Выкопанные ожидающие транспорта  саженцы  начинают... рубить! Не изымать и вывозить, а именно уничтожать!
Посетившие место после убытия полицейских и Рыженкова лишь констатировали: - Стволы порублены "в хлам". И то, что могло бы после расти, пусть даже, если не у нас, то где-то, стало обглодышами и щепой. По следам от снегоходов и подошв обуви можно без труда определить, что это сделала только что уехавшая команда....
Так кто тут преступник?

Копаем глубже и с удивлением устанавливаем, что деревья, подготовленные к пересадке, произрастали не на землях лесного фонда, а на землях... сельхозназначения. Обращаемся к Россельхознадзору и получаем исчерпывающий ответ: "В соответствии со статьями 11 и 12 Лесного кодекса РФ ДКР на землях с/х назначения к лесам не относится, оборот ДКР лесным законодательством не регулируется. Земли с/х назначения - самостоятельная категория земель, не подведомственная лесхозам, которым подведомственны только земли лесного фонда. На основании п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» рубка деревьев и кустарников, произрастающих на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), не относится к предмету преступлений, ответственность за которое предусмотрена статьями 260 и 261 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

О, как! То есть те копатели, которые  действовали на районных землях, прекрасно знали, что привлечь их к ответственности - дело тяжкое. И даже безнадёжное.  Тем более, что они НЕ УНИЧТОЖАЛИ, А ПЕРЕНОСИЛИ с одной территории Российской Федерации  деревья на  другую. Со стороны Закона к ним претензии могу предъявить лишь собственники земель, где проводится выкопка. Дескать, земля моя, а значит, и деревья, растущие на ней - мои. Но это не уголовное разбирательство. А гражданско-правовые отношения, точку в которых ставит суд.

Если с этим всё ясно и понятно, то как квалифицировать действия государственного инспектора Рыженкова и трёх его подельников, наделённых властью и полномочиями? И что за заинтересованность у полковника Трофимова, если он позволил себе в рабочее время самолично отправиться в поход на снегоходе?
А вот  действия махавшего топором можно квалифицировать по ч.2 ст.260 УК РФ: "Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены группой лиц, или лицом с использованием своего служебного положения". 

Компания, прибывшая на место складирования, ИМЕННО ПРЕДНАМЕРЕННО УНИЧТОЖАЛА ДЕРЕВЬЯ. И санкция у этой статьи достаточно серьёзная:  "Штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

Вот как раз эти четверо и могут стать ответчиками в суде. Или подсудимыми. Это с какой стороны посмотреть...
Но не нужно обладать даром предвидения, чтобы предсказать: сотрудники полиции равно как и инспектор Рыженков сделают  удивлённые глаза и без тени смущения заявят: «Когда мы туда приехали, то всё уже было порублено». Тот факт, что искалеченные до прекращения роста саженцы на дрова из-за своей молодости не годятся, на деловую древесину тоже - их не смутит. Они уже были порублены и всё тут!

Но вернёмся к пикетчикам. Несостоявшееся мероприятие планировалось провести у здания администраций. Но где логика, господа? Полиция  с ноября глубоко "в теме", машины с грузом саженцев со штрафстоянок пропадают, сами правоохранители, вооружившись топорами,  гоняют на снегоходах, уничтожая саженцы. Номера автомобиля известны, на какую фирму он работает -тоже. Кто сопровождает тяжеловоз-вездеход установлено. Но, не смотря на всё это, никаких процессуальных решений полицией не вынесено. Так может планировать пикетирование нужно было у другого серого здания?

И еще: ни вчера, ни сегодня повторного уведомления в администрации города и района о проведении нового пикета не получали. Создается впечатление, что дело вовсе не в деревьях... Может кто-то сильно хотел накануне самых серьезных выборов попросту раскачать ситуацию, заработав себе политические очки?


Комментарии

  1. машинец там варит кашу гад!

    ОтветитьУдалить
  2. Витя! Прежде чем громогласно заявлять о том, что деревья рубить можно, изучи законы. А то, как то не правильно, однобоко заявляешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не особо вижу что тут про то что можно всё рубить. Если я так правильно понял, вопрос о полиции которая что-то не торопится ловить за руку преступников.

      Удалить
  3. Одарённым: Согласно ч. 1 ст. 78 Земельного кодекса РФ Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства). В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений). Для того чтобы определиться нужно ли разрешение на вырубку леса на землях сельскохозяйственного назначения необходимо выяснить что это за деревья. Если это самонасаждения, то вырубить их можно без всяких разрешений. Если это защитные лесные насаждения, то их вырубать нельзя. Направьте письменное обращение в лесничество с просьбой дать ответ о том в чьем ведении находится лес на землях сельскохозяйственного назначения и выдать разрешение на вырубку этого леса. Кроме того, обратитесь в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту отсутствия сведений о собственнике леса на землях сельскохозяйственного назначения в связи с чем Вы не можете использовать земельный участок по назначению. В течение 30 дней Вам должны дать ответ.

    ОтветитьУдалить
  4. Одаренному! не забудь еще оформить экологический проект на снос древесно- кустарниковых насаждений, так как снос деревьев и кустарников на землях сельскохозяйственного назначения- это проведение культурно- технической мелиорации.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

ПАТРИОТИЗМ. КОРМУШКА ДЛЯ ПРОХОДИМЦЕВ?

История эта началась много лет назад. В девяностых. Но продолжается до сих пор.   Она, то затихала,   то   набирала обороты, обрастая некрасивыми подробностями и уголовными делами, то вдруг снова смолкала.   Катализатором же нового вала грязных событий стали, как это часто бывает, - выборы.

БАЙКЕРЫ ОГЛУШИЛИ АЧИНСК И ЗАЖГЛИ ЗА ГОРОДОМ

Сегодня люди в кожанках и шлемах открыли мотосезон и новый Байк Пост.

КРАСНОЯРСКАЯ ГЭС. УГРОЗА ПРОРЫВА.

На Красноярской ГЭС Ростехнадзор выявил сеть трещин с раскрытием более 0,3 мм в железобетонной облицовке напорных водостоков всех 12 гидроагрегатов, о чем свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс".