К основному контенту

ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ. ПЕРЕЗАГРУЗКА...

Фонтанная тема актуальна в Ачинске уже две пятилетки.
Еще в 2009 году главный архитектор города Александр Семененко во всеуслышание заявил: «В народе центральный фонтан давно прозвали виселицей. 7 лет сооружению и 7 лет нареканий со стороны горожан. Если бы в момент воздвижения фонтана я занимал должность главного архитектора, то ни в коем случае бы не допустил уродство на центральной площади города».

Не будем обсуждать архитектурные изыски и недостатки уже несуществующего фонтана. Лишь подчеркнем: экономия никогда никого до добра не доводила. Родной брат нашего водно-струйного сооружения до сих пор стоит в Красноярске на одной из центральных улиц и радует глаз.

Фонтан «Детство» больше известен красноярцам как «Бегущий мальчик». Скульптурная композиция, омываемая водой, находится на проспекте имени газеты Красноярский рабочий. Архитекторы Андрей Касаткин и скульптор Константин Зинич ваяли статуи по образу своих сыновей. Бегущий по волнам ребенок олицетворяет собой беззаботное детство. Именно Зинич и Касаткин, изучив особенности архитектурного ландшафта Ачинска начала двухтысячных и рекомендовали властям города свое творение. По их мнению, оно должно было органично вписаться в облик развивающегося промышленного города. Но и в те годы было принято экономить: времена были голодные. Тут уж не до скульптурных изысков. Фигуру ребенка решили сделать потом. Когда деньги будут. Исходя из того что водный эстетический объект так и не обрёл положенные проектом скульптуры можно сделать вывод - деньги так и не появились. Или руки не доходили. Или не считали нужным доделать творение мастеров.

А в Красноярске фонтан до сих пор выглядит вот так.

У нас же от рождения (2002 г.) до смерти (2017 г.) он выглядел вот так.


С 2009 года муниципалитет ежегодно рассказывал горожанам сказки. Сначала, как фонтан преобразится. Потом, что будет вместо него. 

Водная тема поднималась ежегодно. С апреля до августа. В месяцы свободные от снега. Обсуждалась в социальных сетях. На сходах граждан. На страницах газет и с голубых экранов. И вот к пятнадцатому году администрация разродилась, заявив, что в самое ближайшее будущее недоделыш будет снесен.

Илай Ахметов: «Ну ладно, «Виселицу», то есть старый фонтан, уберем. Сделаем нормальный. Поставим лавочки. Почему бы не сделать уютно?»

Но как всегда у нас «роды впереди зачатия». В том же 2015 году на площадку Сбербанка были выставлены работы по благоустройству центральной площади Ачинска. Первоначальная цена вопроса 15 миллионов рублей. Контракт включал в себя стоимость работ по укладке брусчатки, её доставку, транспортные расходы, работу механизмов, уплату налогов и других обязательных платежей.

Официальный портал города заявлял: «Общий объем работ составляет около 6000 квадратных метров брусчатки, которую предстоит уложить подрядчику, демонтировав старые плиты и подготовив поверхность» . ДЕМОНТИРОВАВ!!!

Однако горожане стали свидетелями, что никакого демонтажа полувековых плит вовсе не было. Присыпав слегка песком старое покрытие, рабочие навечно похоронили его под брусчаткой. Не смотря на этот косяк, Николай Костюченко, на тот момент руководивший Управлением ЖКХ города Ачинска, не моргнув глазом врал: «Брусчатка - это достаточно удобно. Разобрали, отремонтировали коммуникации, уложили на место». То, что под резной плиткой находятся сотни тонн советского, практически бессмертного железобетона, Костюченко скромно умалчивал. А его просто так не демонтируешь...

Параллельно с торгами на производство работ по покрытию современными материалами площади Санкт-Петербургским институтом территориального планирования «Урбаника» разрабатывалась концепция по изменению внешнего облика Ачинска. За немалые деньги архитекторы и дизайнеры анализировали, придумывали, рисовали, чертили и доносили свое видение того, как должен выглядеть современный город сибирской глубинки.

Вот такими должны быть микрорайоны:

А вот такой - площадь у ДК Ильича:

Обратите внимание, то, что придумали иногородние профи, не включает в себя ни фонтан, ни даже чего-то издали напоминающего его.

И вот по первому снежку 15-го года работы, что на площади, что в институте «Урбаника» были закончены. Спустя полгода, когда брусчатка уже улежалась, а результатами разработки градостроительной стратегии Ачинска Ахметов похвастался на всех уровнях, кому-то опять вдруг вспомнилось про фонтан. И вновь Интернет запестрил опросами. Одни хотели чашу. Другие струи воды, бегущие по ступеням. Третьи недоумевали по поводу столь скудного выбора (2 варианта). Четвертые и вовсе оказались против установки водного объекта. Но большинство охваченных голосованием жителей все же из двух зол предпочло так называемый "Сухой фонтан".   Тот, где струи должны бить прямо из земли. На высоту двухэтажки. 

На нем и остановились. Соответственно теперь, чтобы подвести коммуникации к этому хитроумному сооружению, потребуется, как минимум, вскрыть брусчатку и советские монолитные блоки. По сути, разворотив все в радиусе 30-50 метров. Но это местную власть ничуть не пугало.

Пресс-служба мэрии тут же сообщила своим коллегам на «Енисей регион», что спустя кучу лет, администрация созрела вложиться в эстетический вид города.


Внимательно просмотрели и прослушали? ИЗ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА! БУДЕТ ВЫДЕЛЕНО!! 12 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ!!! Обратим ваше особое внимание, что дата трансляции этого сюжета 8 июля 2016 года. И диктор на весь трехмиллионный Красноярский край объявил, что на все про все потребуется не более года. Но год минул…

Кстати, заметили, что губернаторский канал пообещал нам ни много ни мало, а 7 фонтанов. И все - в ближайшие годы. Цифра журналистами была взята не с потолка. Начальник управления ЖКХ Н. Костюченко: «По программе благоустройства города на ближайшие три года запланировано 7 фонтанов, которые украсят скверы и площади города. В том числе, в парке Троицкий, два фонтана в парке Победы, а также в зонах отдыха горожан…» Вещал об этом Николай Александрович два с половиной года назад. А значит до созерцания мерцающих струй у нас всего полгода. Верите, что это произойдёт? "Градъ" тоже - нет...

Понтанувшись на всю Сибирь, и только потом, взвесив все «ЗА» и «ПРОТИВ», посчитав деньги в кошельке и в заначках, мэрия осознала: фонтан за 12 лямов ей не потянуть. Даже один. А о семи обещанных даже и заикаться не стоит. «Ну да не страшно! Горожане прочитали и тут же обо всем забыли. И вообще, мало ли кто и что им обещает?» - успокоив себя, власть технично съехала с цифры семь на цифру один. А затем, так и не сумев за весь 2017 год самостоятельно даже разобрать полуразрушенную конструкцию, администрация напомнила РУСАЛу о подписанном договоре социального партнерства.

Корпорация медленно охренела: все разработки "Урбаники", в том числе и по облагораживанию центральной площади, в которые корпорация втюхала немалые средства, оказывается можно уже благополучно забыть. Еще недавно, захлебываясь слюной о собственной значимости, муниципалитет стих и замолчал. Дескать, мы деньги для бюджета сэкономили, переложив свои проблемы на плечи металлургов.

Металлурги (а куда им деваться?) согласно кивнули головой. Мол, нет проблем, деньги выделим, и к 335-летию Ачинска из-под земли забьют тугие струи (не путать с коммунальными авариями «Теплосети»). В подкрепление своих намерений, не дожидаясь весны, при 20-градусном морозе РУСАЛ лихо принялся за демонтаж несостоявшегося «Бегущего мальчика».

Широкий жест РУСАЛа понять легко и просто. 12 миллионов лучше, чем 120. И в тысячу раз приятнее, чем 1,2 миллиарда. Откуда такие цифры и о чем это мы? Элементарно. За спорами: каким быть фонтану, - забылось еще одно интернет-голосование. Вот это!

Как вы видите, в этом списке тугие струи с подсветкой даже и близко не значатся. Жители мечтают о благоустройстве своих микрорайонов, парка «Железнодорожник» и Старого центра. Прикинув цену вопроса, РУСАЛ понял, что фонтан – проще, надежней и гораздо дешевле, чем ремонтировать старинные особняки, и вваливать десятки миллионов в каждый микрорайон. А посему корпорация решила отделаться малой кровью. ПОНТОВ МНОГО – ЗАТРАТ МАЛО!

Но мы пока не разделяем оптимизма властей. РУСАЛ далеко не всегда выполняет взятые на себя обязательства. И с деньгами расстается крайне неохотно, оттягивая время и минимизируя расходы, до самого низшего предела.

Далеко не факт, что очередной День рождения города мы встретим под сенью струй. Ведь не один даже федеральный проект на территории Ачинска в срок выполнен не был. Это недоделанный сквер шестого микрорайона, просахаченные сроки и не до конца выполненные, техзадания в парке Победы. Капремонты и переселение из ветхого и аварийного жилья. И т.д. и т.п.

Назовите хоть один объект, который был сдан в срок. День в день. Нет их. Перинатальный центр и тот был принят с нарушениями и большим опозданием.

«Градъ» будет несказанно счастлив, если центральный фонтан Ачинска станет единственным, но очень приятным исключением из этого постыдного списка. А надежда умирает последней...



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ПАТРИОТИЗМ. КОРМУШКА ДЛЯ ПРОХОДИМЦЕВ?

История эта началась много лет назад. В девяностых. Но продолжается до сих пор.   Она, то затихала,   то   набирала обороты, обрастая некрасивыми подробностями и уголовными делами, то вдруг снова смолкала.   Катализатором же нового вала грязных событий стали, как это часто бывает, - выборы.

БАЙКЕРЫ ОГЛУШИЛИ АЧИНСК И ЗАЖГЛИ ЗА ГОРОДОМ

Сегодня люди в кожанках и шлемах открыли мотосезон и новый Байк Пост.

КРАСНОЯРСКАЯ ГЭС. УГРОЗА ПРОРЫВА.

На Красноярской ГЭС Ростехнадзор выявил сеть трещин с раскрытием более 0,3 мм в железобетонной облицовке напорных водостоков всех 12 гидроагрегатов, о чем свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс".