К основному контенту

АЧИНЦЫ НЕ В ВОСТОРГЕ ОТ РОДНОГО ГОРОДА




Жители 250 населенных пунктов России оценили качество жизни в своих городах.
 Масштабный всероссийский опрос провели специалисты Domofond.ru, чтобы выяснить, как люди оценивают качество жизни в своих городах.  В результате был составлен рейтинг 250 населенных пунктов Российской Федерации.

В опросе участвовало более 258 тысяч россиян. Они оценивали по 5-балльной шкале следующие утверждения:
  • экология: «В моем районе достаточно зелени и чистый свежий воздух»; 
  • чистота: «В моем районе чисто, мусор убирают своевременно»; 
  • качество работы коммунальных служб: «Я доволен работой коммунальных служб»; 
  • добрососедство: «Люди, с которыми я живу по соседству, в основном дружелюбные и вежливые». 
  • инфраструктура для детей: «В моем районе есть все необходимое для детей: игровая площадка, детский сад и поликлиника, школа и т. д.»; 
  • досуг и спорт: «В моем районе достаточно мест для отдыха, есть кафе, спортивные площадки и т. д.»; 
  • магазины и рынки: «Я могу купить продукты и товары первой необходимости рядом с домом»; 
  • общественный транспорт: «Меня устраивает работа общественного транспорта в моем районе»; 
  • безопасность: «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток»; 
  • соотношение стоимости и качества жизни: «Моего ежемесячного дохода достаточно для комфортного проживания; меня устраивает стоимость товаров в магазинах у дома, тарифы на коммунальные услуги и другие виды расходов».
Отметим, «Domofond.ru уже второй год проводит такие опросы. И подчеркивает, что данный рейтинг отражает субъективное мнение местных жителей.

«Мы считаем его не менее важным, чем цифры из официальных отчетов о благоустройстве городов. По нашему опыту, оценки горожан могут не совпадать с официальными», – комментирует руководитель проекта Domofond.ru Анна Березина. 

Выше всего оценили удобство жизни в своем городе жители Анапы. Она вошла в топ-10 сразу по 5 из 10 рассматриваемых критериев. Местные жители в отзывах на Domofond.ru называют город «спокойным, уютным, зеленым», отмечают «чистоту на улицах и дорогах», «доброжелательных людей», «многочисленные детские учреждения». «В Анапе очень-очень классно!» — резюмирует один из респондентов.
Второе место занял Грозный. Столица Чеченской Республики получила максимальный балл по критериям «Соседи» и «Безопасность», а также вошла в топ-3 в категории «Чистота». Респонденты из Грозного называют свой город «удобным во всех отношениях» и «самым лучшим на Земле».
Замыкает тройку лидеров подмосковная Дубна, получившая высокие оценки по критериям «Экология», «Спорт и отдых» и «Условия для детей». По мнению местных жителей, Дубна – «спокойный и дружелюбный наукоград», где «мало машин», но «много водоемов» и «много зелени».

Стольный град нашего региона - Красноярск - расположился в серединке и занял 134 место. В каждом районе его жители видят и положительные и отрицательные моменты. Но самое важное, что там живут "люди добрые" и Красноярск - их "любимый город", где они "родились и выросли". А значит, со всеми проблемами они справятся. 

В нижней же части рейтинга находятся города, набравшие наименьшие средние баллы по оценкам местных жителей. Именно здесь и нужно искать  Ачинск. «Город, в котором хочется жить», по позиции власти, оказался на 225 позиции из 250 по мнению самих ачинцев. Из положительного горожане отмечают лишь доступность детских учреждений, инфраструктур и  магазинов, а также «относительное спокойствие» и «тишину». Большинству же в Ачинске не нравится «НИЧЕГО»! Ну, или «ВСЁ» не нравится.

«Всё. По всем вопросам. Серо, грязно, дороги кошмар, детям негде играть, т.к. везде парковки и дороги, не безопасно, везде то пьют то деруться, преступления. И самое, что не устраивает, что всем пофиг...»

Чаще всего люди не довольны грязью, пылью, мусором, дорогами,  водой, работой коммунальщиков, освещением, проблемами с общественным транспортом и парковками, повышенным уровенем преступности, видом из окна, обрезкой деревьев, заброшенными зданиями и стройками, отсутствием рабочих мест… А больше всего ачинцев беспокоит плохая экология и близость промышленного гиганта – АГК.

 «С АГК (РусалАчинск) все что летит из труб все оседает на нашем районе и в городе».
«Ачинский глиноземный комбинат отравляет всю экологию не только в самом городе, но и далеко за его пределами. Вредные выбросы в воду (в нашем городе протекает река, в которой давно уже нельзя купаться), в воде из водопровода можно найти как минимум половины таблицы Менделеева. В городе никогда не бывает белого снега, вместо него - серая каша. В нашем городе оооочень большой процент онкологических заболеваний. Скоро мы, наверное,, переплюнем Чернобыль.»

А все по тому, что «Нет хозяина в городе»…

«Вот 30 -40 лет назад написала бы, тогда намного было лучше, зеленые скверы и парки, чистый воздух, трезвая и воспитанная молодежь, низкий уровень преступности, двери в квартиры деревянные и не закрывались, окна без решеток. И так можно долго перечислять. А сейчас затрудняюсь ответить». 

Руководству города, и не только ему, есть над чем задуматься.

Ведь, какой рейтинг не возьми, Ачинск плетется в хвосте. Либо лидирует по отрицательным позициям. При этом в отчетах всё гладко... В докладах мэра, полицейских, коммунальщиков и прочих чиновников все позитивно и даже лучше, чем хотелось бы. Впрочем все они уготованы больше для  вышестоящих инстанций, нежели для нас с вами.

К великому сожалению Ахметова и его "команды профессионалов", сквозь "розовые очки" на город смотрит только власть.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ПАТРИОТИЗМ. КОРМУШКА ДЛЯ ПРОХОДИМЦЕВ?

История эта началась много лет назад. В девяностых. Но продолжается до сих пор.   Она, то затихала,   то   набирала обороты, обрастая некрасивыми подробностями и уголовными делами, то вдруг снова смолкала.   Катализатором же нового вала грязных событий стали, как это часто бывает, - выборы.

БАЙКЕРЫ ОГЛУШИЛИ АЧИНСК И ЗАЖГЛИ ЗА ГОРОДОМ

Сегодня люди в кожанках и шлемах открыли мотосезон и новый Байк Пост.

КРАСНОЯРСКАЯ ГЭС. УГРОЗА ПРОРЫВА.

На Красноярской ГЭС Ростехнадзор выявил сеть трещин с раскрытием более 0,3 мм в железобетонной облицовке напорных водостоков всех 12 гидроагрегатов, о чем свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс".