Сибирские молокопроизводители предупредили об удорожании продукции из-за нововведения.
Электронные ветеринарные сертификаты в государственной системе «Меркурий» на сыры, масло и творог должны были оформлять еще с 2018 года, но за несколько дней до вступления в силу новых правил, Россельхознадзор отодвинул сроки подготовки по просьбе участников рынка еще на год. Теперь новые правила вступают в силу с 1 июля 2019 года для всей молочной продукции, кроме молока, а с 1 ноября — и для молока.
ЭВС - электронная ветеринарная сертификация — единственный способ борьбы с фальсификатом. И только благодаря ее введению из тонны сырого молока перестанут делать 10 тонн пастеризованного. В таких результатах уверен Россельхознадзор.
«Новые правила обязывают производителей формировать сертификаты на готовую продукцию. Пришла тонна молока, он формирует сертификат на стокилограммовую партию пастеризованного молока, на 50 килограммов йогуртов и так далее. Это исключает фальсификацию», — сказал замначальника отдела ветнадзора Максим Карелин.
Сибирские производители молока опасаются, что «сырая» программа приведет к временным издержкам, которые повлекут за собой дополнительные финансовые затраты, что в конечном итоге скажется на стоимости продукции. То есть, за все заплатит покупатель.
«То есть нам нужен штат сотрудников, которые будут сидеть и безошибочно все делать... Наши программисты в течение двух лет занимаются интеграцией системы, чтобы избежать подобного увеличения издержек, но пока мы все равно работаем вручную, потому что сам «Меркурий» — сырой. Программисты, к слову, тоже не бесплатно работают. Все это ложится в себестоимость товара. Конечно, перебоев с поставкой продукции на рынок у нас не будет, но заплатит за это в конечном итоге покупатель».
«К сбою в поставках может привести только саботаж со стороны производителей, так как к внедрению ЭВС готовились еще год назад», - парирует ведомство.
ДЛЯ СПРАВКИ
Систему «Меркурий» разработали, руководствуясь несколькими принципами: исключить фальсификацию продуктов, прослеживая путь товара «от поля до тарелки»; снизить издержки государства на производство бумажных ветеринарных сопроводительных документов; привести российские стандарты сертификации в соответствие с международными для потенциального экспорта продукции.
Производитель первым вносит данные об отправке партии сырья в программу. Перерабатывающее предприятие регистрирует сведения о поступлении на завод сырого молока и фиксирует в «Меркурии» информацию, сколько партий и какой продукции он из нее сделает. После этого отправляет готовый товар оптовику, опять же, зарегистрировав его количество в системе.
Оптовик тоже вносит сведения в систему о том, что принял определённое количество товара, кому и сколько продал. Ту же самую работу делает следующий покупатель и так вплоть до розничной сети или несетевого магазина.
Комментарии
Отправить комментарий