К основному контенту

ВЕТО. НОВОЕ В РАЙОННОЙ ПОЛИТИКЕ.


Прошедшая сессия районных избранников вновь приковала внимание городских СМИ. Стоит уточнить – прессу не интересовал весь пакет документов, принятый райСоветом  для приведения Устава муниципального образования в соответствии с законом. А лишь его часть.
Смаковалось: глава района не подписал поправки. Почему и как – мало кого интересовало. Не подписал, и всё тут.  А ведь именно Устав территории  является нормативным актом, обязательным к исполнению. И любая неточность в местной Конституции может повлечь за собой как нежелательные, так и противоправные действия. Нестыковки начались еще задолго до общественных слушаний, на которых должен был обсуждаться каждый пункт. Таковы требования Закона.  Но…  Но не вдаваясь в подробности юридических перипетий городу и району донесено: Устав «не прошел». И ссылка на прокурора Иванова. Дескать, он не увидел причины для его непринятия.

Но у «Градъ» свое видение проблемы. Наши корреспонденты не поленились поднять все публикации, касающиеся назначения и проведения общественных слушаний, посвященных обсуждению важнейшего районного документа.  

Июнь месяц. В районной газете «Уголок России», выходящей тиражом в 999 экземпляров, появляется сообщение. В нем Совет районных депутатов доводит до граждан, что именно Совет решил внести изменения в Устав муниципального образования Ачинский район. Далее следует восемь пунктов, в которые вносятся изменения. Подчеркнём: о публичных слушаниях – ни гу-гу. Для не посвященного сельчанина небольшая заметка звучит так: Совет решил, Совет вам написал, что именно ОН изменяет. О том, что жители имеют право обсуждать каждый вопрос и каждую запятую в поправках в серьезнейший документ, то ли преднамеренно, то ли умышлено не упоминалось. Равно как о дате и месте рассмотрения поправок.  

Июль. Спустя месяц(!!!) вновь сообщение. В нём уже говориться о назначении публичных слушаний. Но… Опять  это «НО»… В статейке нет ни слова по какому случаю собирают жителей сел и деревень. Нет выносимых на обсуждение пунктов, нет ссылок на Федеральные Законы. Дата, время, место. Типа: «Мы вам месяц назад писали. Изучать нужно районную газету».  

Еще полтора месяца минуло. Опять сообщение: публичные слушания проведены. Заслушали одного человека. Замечаний нет. На дворе сентябрь…
Каким образом прокурор не заметил нарушения регламента, остается только догадываться. Ведь черным по белому «с момента объявления публичных слушаний до опубликования их решения срок – до 30 дней».  А тут… Начали в июне, закончили в сентябре…  Согласитесь, сельчанину, в течение трех месяцев мониторя каждую газету, которой на всех явно не хватает, сопоставлять разрозненные статейки и объединять их в своей голове в одно целое – задача не простая.

Вот и явились на слушания несколько человек. Причем заинтересованных лично. И это не пастухи или фермеры. Не доярки и не скотники.

«Читать газеты нужно» - заявит скептик. «Безусловно» - согласимся мы. И читать между строк. И все номера. И хранить подшивку. Еженедельно перелистывая и восстанавливая  в памяти все, что прочли ранее. За последние полгода.  А то мало ли…
Уверены, что Совет депутатов будет склоняться к: «Процедура соблюдена. А там ваше личное дело: не увидели и не сопоставили – сами виноваты».

Да Бог с ним, с народным  заседанием  по Уставу. Есть другие, более серьезные «косяки» у части спешивших депутатов Совета.
Так первая июньская публикация содержала, как вы помните, восемь пунктов.  Но вот обсуждали их в два раза больше. И на сессии и на слушаниях. А это уже нарушение далеко не маленькое.

Более того, вне слушаний, причем в присутствии представителя прокуратуры, было решено на сессии внести еще одну поправку. Забывая при том, что любая, даже незначительная поправка, вне обсуждения на публичных слушаниях, влечет её ничтожность. И ставит под сомнения сами публичные слушания. А заодно и сессию.

Но и это полбеды. Сам проект, предоставленный депкорпусу, не может не вызывать сомнений. Любопытная деталь: напротив всех пунктов, выносимых на поправку, стояло обоснование: на основании ФЗ год,  дата, номер. Но напротив  более чем половины вопросов пропечатана фраза ни о чём: «Для приведения в соответствие с законодательством». Какого – неизвестно. Статья? Непонятно.  При тщательном изучении нормативной базы, мы не нашли норм права регламентирующих то, что пытались под флагом Закона «протащить» в Устав. Более того, некоторые пункты и статьи ФЗ, на которые всё же иногда  ссылались лица, подготавливающие проект изменений в Устав, были исковерканы и перевраны. Выкинуты целые фразы и предложения. А ведь это ЗАКОН. Где значение имеет даже запятая…
Кому и зачем всё это было нужно – загадка. Хотя… Все прекрасно понимают, что Устав скорее всего горстка  депутатов районного Совета пыталась сделать  «под себя». Используя тех избранников, кто «не в теме», как простое орудие в своих руках. Попутно забывая про сам район…


Результат этих сомнительных мероприятий закономерен: Глава Ачинского района не подписал проект, как не соответствующий нормам российского законодательства и местным актам. Наложенное ВЕТО не есть чьё-то персональное желание:  вникнув в суть поправок, большинство депутатов одобрило решение администрации и согласилось с её доводами. Что и было закреплено голосованием. Сейчас ситуация с принятием поправок в Устав, мягко говоря,  для районного Совета депутатов, патовая. Безусловно, можно ссылаться на растиражированное мнение прокурора, но это в данном случае не панацея. Точку может поставить только суд. А пока решение самих слушаний и следующая  за ними сессия под большим вопросом.  А это значит, что  впереди заключение Фемиды. А там… А там либо признают всё соответствующим букве Закона и правоту Совета, либо грядут очередные публикации о назначении публичных слушаний, вопросы выносимые на них,  сами слушания и новая сессия. С теми же вопросами, что и ранее. Любопытно, что в кулуарах районного парламента склонны ко второму развитию событий. Три месяца работы насмарку?  Кто-то удружил… 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ПАТРИОТИЗМ. КОРМУШКА ДЛЯ ПРОХОДИМЦЕВ?

История эта началась много лет назад. В девяностых. Но продолжается до сих пор.   Она, то затихала,   то   набирала обороты, обрастая некрасивыми подробностями и уголовными делами, то вдруг снова смолкала.   Катализатором же нового вала грязных событий стали, как это часто бывает, - выборы.

БАЙКЕРЫ ОГЛУШИЛИ АЧИНСК И ЗАЖГЛИ ЗА ГОРОДОМ

Сегодня люди в кожанках и шлемах открыли мотосезон и новый Байк Пост.

КРАСНОЯРСКАЯ ГЭС. УГРОЗА ПРОРЫВА.

На Красноярской ГЭС Ростехнадзор выявил сеть трещин с раскрытием более 0,3 мм в железобетонной облицовке напорных водостоков всех 12 гидроагрегатов, о чем свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс".